Природные средства против сердечных заболеваний

Многие считают, что болезни сердца преследуют в основном только мужчин. Но медицинская статистика показывает, что это большое заблуждение. На самом деле сердечные заболевания являются одной из главных причин женской смертности и инвалидности. Например, в США от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает больше женщин, чем от рака молочной железы.

Как уберечь своё сердце от неприятностей?

Но не стоит переживать, есть способы, с помощью которых вы можете сохранить своё сердце здоровым. Что же можно сделать, чтобы защитить себя от сердечных недугов? Основная проблема современной медицины заключается в том, что она опирается исключительно на использование рецептурных препаратов. Однако лекарства далеко не всегда справляются со всеми задачами, возложенными на них врачами. Ведь никакие таблетки не могут компенсировать неправильный образ жизни, вредную еду или недостаточное количество сна.

полезные-продукты-от-сердечных-заболеваний

Продукты, полезные для сердца

Всем известно, что для крепкого здоровья и хорошего самочувствия очень важно хотя бы один час в день выделять для физических упражнений, есть нежирную еду с высоким содержанием белков и сложных углеводов, а также не забывать о полезных овощах и фруктах. Но это ещё не всё, существует ряд полезных продуктов, употребление которых способно предотвратить возникновение сердечных заболеваний. Вот, основные из них:

Ягоды

Ягоды богаты многими витаминами (особенно С и Е), клетчаткой и антиоксидантами. Они содержат антоцианы, которые улучшают структуру кровеносных сосудов, уменьшают слипание тромбоцитов, нормализуют уровень холестерина и препятствуют разрушительным свойствам свободных радикалов.

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобы служат отличными источниками белка, сложных углеводов и витамина В12. В одном из последних исследований учёные обнаружили, что употребление бобовых 4 раза в неделю и чаще уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца на 22% и на 11% снижет риск появления любых форм сердечной недостаточности.

Рыба

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с аритмией, образованием тромбов и, в некоторой степени, влияют на снижение кровяного давления. Кроме всего прочего, рыба является одним из продуктов, улучшающих память и работу мозга. А для тех, кто не любит рыбу, в аптеках продаются специальные капсулы с рыбьим жиром.

Овёс

Овёс, в отличие от других зерновых культур, является источником легко усваиваемой клетчатки — своеобразных волокон, называемых бета-глюканами, которые понижают уровень холестерина и являются отличными источниками многих витаминов и минералов, таких как марганец, селен, витамин В1, магний и фосфор. Обычно овёс подаётся на завтрак, поскольку обладает низким гликемическим индексом и может надолго зарядить организм энергией. Поэтому тарелка овсяной каши – это идеальный способ «завести» свой организм холодным зимним утром. Но не обязательно есть овсянку в чистом виде, можно добавлять её в разные блюда, которые вы готовите на обед или на ужин. (Когда в следующий раз будете делать мясной рулет, попробуйте добавить в него немного овсяных хлопьев!)

Добавки, полезные для сердца

Помимо вышеперечисленных продуктов, существует множество природных пищевых добавок, помогающих избежать сердечных заболеваний и улучшить здоровье. Вот, некоторые из них:

Пальмовое масло

Пальмовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и мощными антиоксидантами, такими как бета-каротин и токотриенол (витамин Е). Его употребление нормализует уровень холестерина, уменьшает риск возникновения инсульта и повреждения клеток головного мозга, что часто происходит после инсульта.

Масло из пальмовых плодов отлично подходит для приготовления пищи и может легко заменить любое рафинированное масло, на котором вы сейчас готовите. У него есть только два существенных недостатка – оно дорого стоит и его трудно найти в продаже.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (Coensyme Q10) является антиоксидантом, который поддерживает правильную работу сердечной мышцы, помогает снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина.

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек славится высоким содержанием полифенолов (антиоксидантных соединений), которые можно встретить во многих продуктах. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что определённый тип экстракта виноградных косточек работает лучше рецептурных лекарств, улучшающих кровообращение и эластичность кровеносных сосудов. На вкус он очень похож на корицу, так что вы можете использовать его в кулинарных рецептах. Попробуйте добавлять экстракт в коктейли, соусы или утреннюю овсянку.

Чесночный экстракт

Чесночный экстракт понижает уровень кровяного давления и холестерина. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом и является отличным средством против атеросклероза (закупорки артерий).

 
 
 
 
Вот еще несколько статей из этой рубрики, которые тоже могут быть вам интересны...

2 комментария: Природные средства против сердечных заболеваний

  • горшочек75

    Всё полезно, только каждому-своё. Просто нет абсолютно здоровых людей-у некоторых по 2-3 хронических заболевания, при которых надо соблюдать диеты, порой включающие в себя взаимоисключающие продукты.

  • Lara2013

    Нам бы еще ягоды и свежие фрукты круглый год, а то чаще снег за окном, чем трава зеленится, а про ягоды вообще больше мечтаем!

Добавить комментарий для Lara2013 Отменить ответ