Что нужно знать детям психически больных родителей?

Только повзрослев, многие из нас поняли, что их воспитывали психически больные родители. Что их дом, который выглядел обычным снаружи, был душераздирающе пустым внутри. Но это трудно объяснить тем, кто рос в благополучных семьях.

Зная, что моя мать психически больна и неравнодушна к алкоголю, я хранила это как тайну. Я понимала, что с ней что-то не так, но, как и большинство детей, растущих в неблагополучных семьях, считала, что это моя вина.

одинокий-ребенок

Прошло 20 лет. У меня появились собственные дети. Но душевные травмы, полученные в детстве, так и не зажили. Более того, оставшись без психологической помощи в детстве, повзрослев, я поняла, что такое наследственность, столкнувшись с теми же проблемами, что и моя мама. Просто я научилась их лучше скрывать.

Каждый четвертый взрослый страдает тем или иным психическим заболеванием. Но даже если предположить, что не каждый из них становится родителем, количество психически больных людей, воспитывающих детей все равно остается огромным.

День ото дня я стараюсь работать над собой. Шаг за шагом я прохожу мой путь, который нельзя назвать легким. Если вы тоже воспитывались психически больными родителями, то должны узнать несколько важных вещей, которые помогут рассосаться хотя бы некоторым душевным шрамам, оставшимся c детства.

1. Это не ваша вина

Иногда я хочу вернуться в прошлое и все исправить. Но единственное, что я могу исправить – это исправить себя, и сделать так, чтобы мои сыновья никогда не испытали той боли, которую довелось испытать мне. Запомните, вы ни в чем не виноваты. Вы никак не могли помочь своим психически больным родителям. Ни ваше слово, ни ваше дело не избавило бы их от болезни.

психически больные родители

2. Вы не одиноки

Дети, выросшие в неблагополучных семьях, не рассказывают о своем детстве. Это запретная тема, которой не хочется ни с кем делиться. Я уже взрослая, живу в собственном доме, четко осознаю все произошедшее, но даже сейчас с трудом могу рассказать о своих чувствах близким людям. Дети, воспитанные психически неуравновешенными родителями, становятся замкнутыми и чувствуют одиночество всю оставшуюся жизнь. Так было и со мной до тех пор, пока я не обратилась к психотерапевту. И знаете что? Это лучшее, что я когда-либо делала для себя! Не бойтесь попросить помощи. Сейчас существует множество психологических программ обеспечивающих поддержку и социальную реабилитацию, таким как мы.

3. Вам нужен отдых

Самым большим побочным эффектом моего болезненного детства стало непонимание того, как быть хорошей (во всех отношениях). У меня не было родителей, подававших положительные примеры. Мне некому было показать, как правильно себя вести в тех или иных ситуациях. Я много работала, ударилась в спорт, старалась поддерживать идеальную фигуру, читала книги и при этом постоянно занималась самобичеванием и даже придумывала для себя наказания, поскольку мне казалось, что я недостаточно работаю над собой. Я была изгоем, который хотел стать совершенством.

Так продолжалось до тех пор, пока я не начала посещать психолога, который в доступной форме объяснил мне, что убежать от себя еще никому не удавалось. Что я до конца дней буду жить со своими переживаниями, и их нужно просто принять, а не отмахиваться, закрывать глаза или изматывать себя, в надежде все забыть и полностью измениться.

Такая модель самопринятия становится еще более важной, когда повзрослев, вы начинаете ухаживать за своими психически больными родителями, которых тоже нужно принимать такими, какие они есть, ибо других у вас уже не будет.

мама-с-дочкой

4. Вы – не ваши родители

До рождения собственных детей мне казалось, что детство можно забыть как дурной сон. Но увидев зажим на пуповине, я подумала: «А что, если я буду как две капли воды похожа на свою мать?» «Как я смогу поддерживать связь со своими детьми, если сама была лишена родительской поддержки и толком не знаю, что это такое?» «А вдруг я буду так же причинять детям боль, и даже не буду догадываться об этом?»

Психологи настаивают на том, что взрослые дети психически больных родителей не должны жить в постоянном страхе повторения прошлого, даже если сами страдают какими-то психическими заболеваниями. Плохой опыт – это тоже опыт, который будет отличным напоминанием того, как не сделать несчастными своих детей. Но не стоит зацикливаться на этом слишком сильно. Просто иногда вспоминайте, что у ваших родителей нет власти над вашим будущим и будущим ваших детей.

5. Ваша история может иметь счастливый конец

Не буду врать. Иногда я по-прежнему чувствую себя одинокой и подавленной. А иногда испытываю целую бурю отрицательных эмоций родом из детства. Тем не менее, время лечит и это — правда. Я понимаю, что не все так плохо, когда вижу своих радостно бегающих по лужайке малышей. С тех пор как я начала посещать психолога, количество хороших дней начало превышать количество плохих.

Я уже не думаю, что когда-то смогу стать совершенством и изменить свою жизнь настолько, что прошлое отпустит меня раз и навсегда. Я научилась бороться с негативом и поняла, что мое детство сделало меня более чуткой и ранимой. Но в то же время я внимательно слежу за собой, чтобы не повторить родительских ошибок и не навредить своим детям.

Наталья Заварзина, специально для Женской Планеты.

 

Добавить комментарий

Введите свой email: