Нитраты помогают сохранить свежими запакованные мясные продукты и придать им приятный розовый оттенок. Они также находятся в большинстве овощей и фруктов. Однако слишком много нитратов могут представлять опасность для здоровья, поэтому некоторые страны ввели ограничение на их использование в пищевой промышленности.
Риск возникновения рака
При нагревании нитраты иногда соединяются с определенными аминокислотами, создавая канцерогенные нитрозамины, которые способствуют развитию множества видов рака у взрослых и детей. В одном из исследований немецких ученых, опубликованном в 2009 году, показана корреляция между опухолями головного мозга у детей и употреблением в пищу обработанного мяса один или два раза в неделю. Исследователи также обнаружили, что дети с опухолями головного мозга чаще встречаются у женщин, которые в период беременности ели хот-доги более одного раза в неделю.
Опасность нитратов при беременности
Беременным женщинам следует проявлять особую осторожность при добавлении в рацион продуктов с нитратами. В информационном бюллетене, опубликованном американским Департаментом Экологических Служб, говорится, что у беременных женщин с высоким уровнем нитратов в организме могут появиться дети с дефектом нервной трубки – это врожденный дефект, который негативно влияет на спинной или головной мозг и способен привести к мертворождению или параличу новорожденного. Также повышенное воздействие нитратов во время беременности часто вызывает фетальные сердечные дефекты, синдром внезапной детской смерти или выкидыш. Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций, где мы рассказывали, что едят профессиональные диетологи. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.
Метгемоглобинемия
После употребления кормящими женщинами большого количества продуктов с высоким содержанием нитратов, эти вредные вещества появляются в материнском молоке, повышая вероятность развития у грудничков метгемоглобинемии. Это состояние, иногда называемое синдромом синего ребенка, заключается в неспособности маленького организма насытить кровь кислородом и разнести его по всему телу, в результате чего кожа становится синей или фиолетовой. Хотя наибольшему риску метгемоглобинемии подвергаются младенцы в возрасте до 6 месяцев, взрослые с определенной наследственной восприимчивостью также могут страдать от этого состояния.
Как минимизировать негативное воздействие нитратов?
Если речь не идет об овощах и фруктах, то чаще всего высокое содержание нитратов можно встретить в беконе, хот-догах, салями и других упакованных мясных продуктах, которые можно легко определить по неестественному розовому цвету или с помощью нитрат-тестера. У безопасного мяса коричневый или серый оттенок.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем интересный видео-обзор одного из эковизоров Соэкс. Не пропустите!
Добавить комментарий