Можно ли чистить картофель за день до приготовления?

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром в оживленном ресторане или заботливой мамочкой, радующей кулинарными изысками членов своей семьи, всегда хочется сэкономить время на готовке. И часто единственным способом это сделать является предварительная подготовка продуктов.

Например, многие хозяйки чистят картошку заранее и используют её на следующий день. Правда, в этом случае очищенный картофель часто темнеет, что наводит некоторых на мысль, а правильно ли они поступают, делая заготовки. Можно ли чистить картофель за сутки до использования? И как в этом случае предотвратить его обесцвечивание?

мужчина чистит картофель

 

Общая информация

В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.

Потемнение и обесцвечивание

Во время чистки картофеля лезвие прорезает стенки клеток, позволяя кислороду взаимодействовать с соком клубней. Ферменты и фенольные ароматические соединения, которые придают картофелю вкус, вступают в реакцию с этим кислородом, чтобы создать тонкую пленку из темных клеток на поверхности картошки, которая является химической защитой, отпугивающей червей и насекомых.

Как избежать потемнения очищенного картофеля?

Поскольку потемнение очищенных от кожуры корнеплодов зависит от кислорода, их нужно защитить от его воздействия. И самый простой способ это сделать – погрузить картофель в холодную воду. Именно в холодную, поскольку процесс обесцвечивания происходит быстрее в теплой среде. А еще холодная вода помогает сохранить крахмалистые клеточные стенки картофеля твердыми. Кислотность также помогает предотвратить эффект потемнения. Поэтому очищенные фрукты часто окунают в лимонный сок, прежде чем добавить в салаты.

почищенная картошка

Хранение очищенного картофеля

Чистить картофель за день до приготовления можно, но важно знать, как при этом его  хранить. Итак, смойте остаточную грязь с очищенного картофеля, поместите его в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды и добавьте в воду небольшое количество лимонного сока или уксуса. После этого накройте емкость с картошкой крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник.

Кстати, вот простой рецепт очень вкусного запеченного картофеля с сыром http://gospodarka.ru/zapechennyy-kartofel-s-syrom-prostoy-vkusnyy-retsept.html, которым мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, он вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем узнать, как за несколько секунд почистить картошку, сваренную в мундирах. Не пропустите интересное видео ниже!

 

Добавить комментарий